Review Hichki

Tidak ada murid yang buruk

Yang ada hanyalah guru yang buruk

hichki

Film india satu ini tentang drama yang mengisahkan seorang wanita yang menderita Tourette syndrom (selalu cegukan dan sulit dihilangkan) yang bernama Naina. Naina sangat ingin menjadi guru, namun karena syndrom yang di deritanya ia selalu di tolak di berbagai sekolah saat mendaftar menjadi guru. Hingga ada salah satu sekolah yang mau menerimanya sebagai guru karena sekolah itu sangat membutuhkan guru.

Sekolah ini memiliki kelas 9F yang berisi siswa yang dikenal nakal di seluruh seekolah. Dalam kelas ini hanya terdapat 11 murid saja. Kelas inilah yang harus Naina taklukan sebagai guru baru.

hichki-instagram_650x400_61521794240

Film ini mengingatkanku pada film Teacher Diary dari Thailand. Namun, sebenarnya cerita yang disuguhkan sangat berbeda. Film tentang pendidikan ini patut di acungi jempol dengan cerita yang dihadirkan. Jangan lupa selalu terdapat lagu di setiap film india. Lagu dalam film ini cukup menarik dan yang pasti memiliki cerita yang tidak di hadirkan dalam dialog film.

Namun ada yang kurang bagiku, tokoh siswa nakal yang di tampilkan bermuka baik atau karena siswa “nakal” di sini lebih sangar. entahlah haha. tapi sudah cukup menggambarkan bahwa siswa nakal itu kurang mampu. Apalagi jika dibandingkan dengan tokoh siswa dari kelas unggulan yang tampan dan pintar padahal yang kenyataan di sekitarku yang tampan jarang pintar dan sebaliknya. HAHA. Film ini cukup menarik karena benar-benar menceritakan dunia pendidikan yang sering terjadi diskriminisasi pada anak-anak nakal, film ini dapat menginspirasi para guru apalagi dalam hal cara mengajar yang menyenangkan. Belajar tidak soal melulu tentang nilai, belajar juga tentang sikap. Belajar tidak harus selalu serius, belajar dapat dilakukan dengan menyenangkan. Menurutku 8/10 untuk film pendidikan yang menginspirasi ini.

Iklan

Review Destination Wedding

Cinta tak harus diungkapkan

Bahkan perasaan cinta terkadang sulit diketahui

destonation wedding

Film romance komedi satu ini bercerita tentang Frank yang di bintang oleh Keanu Reeves dan Lindsay yang dibintangi oleh Winona Ryder. Frank dan Lindsay adalah dua orang yang tidak saling mengenal yang berasal dari kota yang sama dan di undang ke pesta pernikahan saudara Frank. Lindsay adalah mantan dari saudara Frank yang menikah dia diundang hanya untuk formalitas tapi ternyata dia datang. Frank dan saudaranya tidak cukup dekat bahkan Frank sebenarnya tidak mau datang ke pernikahan saudaranya. Saat mengantri untuk naik pesawat, mereka pertama bertemu.

Pertemuan pertama mereka sangat tidak menyenangkan, karena Frank menyerobot antrian Lindsay sehingga terjadi percekcokan diantara mereka. Lebih buruk lagi ketika di pesawat mereka ternyata duduk bersebelahan dan mereka baru sadar bahwa mereka menuju tempat yang sama. Bahkan ketika sampai di bandara dan di jemput mobil, mereka harus duduk bersebelahan hingga mencapai kamar hotel pun bersebelahan. Percekcokan yang terus menerus lama kelamaan menimbulkan percintaan.

destonation wedding

Film ini adalah film romance komedi yang aku suka karena ceritanya yang cukup unik dan menarik. Tidak ada adegan so sweet atau romantis sepanjang film menurutku tapi cerita yang ada benar-benar masuk akal. Mereka adalah dua orang yang tak mempercayai cinta namun akhirnya mereka jatuh cinta satu sama lain. Meskipun mereka jatuh cinta, tapi tak ada adegan yang mengungkapkan mereka saling jatuh cinta. Inilah yang aku suka dalam film ini, semua cerita cinta dalam film ini masuk logika.

Latar tempat yang di sajikan juga indah. Adegan-adegan yang di mainkan benar-benar bisa membuat kita tertawa bahkan adegan dewasa yang disajikan juga membuatku tertawa. Film ini membuat kita sadar bahwa cerita cinta sesungguhnya yang ada disekitar kita banyak yang seperti ini. Tokoh yang dimainkan baik pria maupun wanita tidak ada yang sempurna mereka sama-sama memiliki kekurangan. Kedua tokoh tak ada yang lebih mencintai mereka saling mencintai namun mereka sama-sama tidak sadar bahwa mereka jatuh cinta. Film romance tapi tidak romantis, 8/10 untuk film ini. Sangat direkomendasikan bagi kamu yang sedang terpuruk dan ingin tertawa hanya dengan melihat film .

Review Everything,everything

“Berkatmu aku menjadi berani”

ever

Bagaimana rasanya jika kamu hanya berada di dalam rumah sepanjang hidupmu?

Bagaimana rasanya tak memiliki teman bahkan orang yang tau kamu hidup pun sedikit?

Maddy gadis berumur 18 tahun yang menghabiskan seluruh hidupnya di dalam rumah tanpa pernah keluar karena penyakit yang di deritanya. Maddy hanya punya baju putih di seluruh lemarinya. Dan dia tak pernah merasakan apa itu hidup sesungguhnya. Olly, pemuda tampan yang baru saja pindah rumah ke samping rumah Maddy mencuri perhatiannya.Olly yang selalu berpakaian serba hitam tapi tetep keren gaya khas anak muda.

Mereka tak bisa bertemu, karena orang yang bisa bertemu dengan Maddy sangat di batasi. Maddy selama hidupnya hanya mengenal 3 orang yaitu susternya,ibunya, dan anak susternya. MENYEDIHKAN 😦

Olly juga tertarik kepada Maddy meski hanya melihat dia di jendela kamar. Olly menulis nomornya di jendela kamarnya. Kamar mereka saling berhadapan gitu kaya film romance biasanya wkwk. Setelah itu, mereka mulai aktif berbincang via chatingan. Dan muncul keinginan dalam diri Maddy untuk keluar rumah. Apakah dia akan menuruti keinginannya?

ever

Nick robinson adalah penyebab aku menonton film ini, ekspektasiku terlalu tinggi terhadap penampilan Nick. Huhu. Di film ini dia digambarkan berambut panjang dan aku ga suka rambutnya meski dia tetap ganteng. Nick berperan sebagai Olly, pemeran utama laki-laki, pemeran utama perempuan di perankan oleh Amanda Stenberg. Aku ga terlalu tahu dia haha.

Awalnya ku pikir film ini tentang kisah dua remaja yang biasa. Tapi ternyata ceritanya lumayan berbeda dari yang lain. Aku cukup tertarik dengan cerita yang ada,namun entah mengapa merasa ada sesuatu yang kurang dan sedikit aneh. Ceritanya bisa di bilang menyedihkan tapi ga terlalu membuatku sedih.

Musiknya lumayan enak di dengar dan yang pasti sesuai sama adeganya. Pengambilan gambar sudah pasti bagus karena adeganya ga terlalu ekstrim juga. Pesan yang disampaikan sebenernya ada negatifnya dan terlalu mengenai cinta. Cinta bisa membuatmu gila dan bertindak di luar nalar benar-benar di ceritakan dalam film ini. Kamu tau kamu akan mati tapi demi cinta tetap akan kamu lakukan, sesuatu seperti itulah. Tontonlah film ini sebelum film yang menyedihkan lainya. Kalo menurutku 7.7/10 untuk bisa menggambarkan film ini.

Review Rampage

Besar bertemu dengan yang lebih besar.

Apa yang terjadi jika hewan liar terus tumbuh besar melawan hukum alam?

Bagaimana jika ilmuwan gila ingin menciptakan senjata biologi yang tak terkalahkan?

a10be8ab594c50c8c18a72dee1861e79_500x735.jpg

Film yang beradaptasi dari video games dan di perankan oleh Dwayne Johnson ini termasuk ke dalam film yang sukses. Karena ga semua film yang beradaptasi dari video games akan bagus. Film ini bercerita tentang seorang ahli primatologi yang di perankan Dwayne Johnson dan seekor gorila albino.

Dari pemainya saja sudah jelas film ini tak akan mengecewakan di tonton. Iya karena diriku tak perah kecewa dengan film yang di perankan the rock (meski ceritanya kadang ga bagus). Gorila albino yang bernama George ini di ceritakan merupakan gorila cerdas dan sudah mengenal secara dalam David Okoye (the rock). Gorilanya lucu dan menggemaskan ga si? Jadi pengin bisa berkomunikasi dengan hewan haha

ggg.jpg

Film ini memberikan cerita yang bagus namun ada yang ga masuk akal di film ini. Bagaimana bisa serigala jauh lebih besar daripada gorila ketika mereka meminum obat yang sama. Dan bagaimana hewan hewan yang sudah minum obat datangnya ga bebarengan hehe. Manusia di film ini di gambarkan sangat sedikit tapi itu ga bikin film ini mengecewakan.

Backsound untuk setiap adegan cukup membuat kita ikutan tegang. Namun  editing gambar yang ada terasa masih kurang daripada film Hollywood yang lain. Ending dari film sebenernya sedikit dapat di tebak. Kematian hewan yang mengalami mutasi ada yang keren tapi ada juga yang agak aneh (kaya masa sih cuma gitu doang bisa mati). Seperti film action pada umumnya, tokoh utama selalu sangat kuat apapun yang sudah terjadi padanya hahaha. Dari pemeran utama si hewan maupun si manusia. Bahkan ketika pemeran lain mengalami hal yang sama namun langsung jatuh pingsan atau mati.

Melihat setiap adegan dalam film ini cukup membuat kita ikut ke dalam emosi di dalam film ini. Apalagi ada cerita yang cukup menyedihkan yang di sisipkan dalam film yang satu ini. Cerita cinta juga menjadi bumbu pelengkap yang tidak semua penonton ingin tahu cerita cinta dalam film atau bahkan tidak terlalu berkaitan. Untuk film ini 7.8/10 dan bisa di tonton dengan keluarga maupun teman tapi kalo sama pasangan mending film lain aja. Film ini bisa banget menghiburmu di saat waktu liburan atau waktu luang.

Riview Andover(2018)

Cinta

Cinta tak bisa di paksakan. Cinta tak harus memiliki. Dalam cinta banyak bahagia tapi terlali berat sedihnya. Berusaha mencari yang sempurna sangatlah tidak mungkin. Berbagai cara di lakukan untuk mendapat cinta yang sesuai.

 

Film komedi romantis scifi ini mengajarkan terlalu banyak hal tentang cinta dan pengetahuan gila. Bercerita tentang seorang profesor bernama Adam Slope yang jatuh cinta dengan seorang wanita pengrajin kaca bernama Dawn. Hingga Adam Slope menikahi Dawn dengan cara melamar yang “awkward”. Tetapi, saat dia sedang bahagianya menjadi pengantin baru, Dawn meninggal karena kebakaran. Sebagai seorang profesor genetika, Slope tidak terima di tinggalkan Dawn secepat itu. Slope ingin menghidupkan Dawn kembali, tapi dia butuh bantuan. Dia meminta seorang mahasiswinya untuk membantunya. Slope meng kloning istrinya dari rontokan rambut di sisir istrinya. Apakah dia berhasil menghidupkan seorang Dawn kembali???

images (3).jpeg

Film ini awalnya kupikir horor 🙈 kaya film romantis india yang aku tonton (lupa judulnya). Namun ternyata ini scifi, and wow. Karena aku suka sama film sci fi, aku menikmati film ini di adegan kloning dkk nya. Haha. Bagian lain juga tetap menikmati.

Menurutku, awal film ini agak membosankan dan terlalu lama. Tapi setelah masuk ke bagian tengah, jadi tau kenapa di buat awal yang seperti itu. Bagian tengah film tentang konflik semua sangat menarik. Karena di bagian ini aku berharap akan sad ending dan ada adegan action 😂. Tapi , plot twist terjadi dan hilanglah semua expektasiku 😁. Sok sokan bisa nebak akhirnya tapi ternyata filmnya sedikit tidak tertebak.

Aku carinya si film romance komedi tapi di sini ga ada komedinya. Apa akunya kurang selera komedi haha. Tapi akhir film ini lucu menggelikan yang ga bikin ketawa 🤔. Ya komedi cuma di pikiran aja gitu tapi ga bisa ngakak wkwkkw.

Backgroumd musik  yang ada ga bikin bosan nonton. Tokoh tokohnya ga usah di tanya acting nya. Yang pasti keren banget. Cuma latar tempat aku ga terlalu suka because karena di situ aja. Tapi ya sesuai cerita si haha. Dan menurutku tokohnya terlalu tua untuk menokohkan pengantin baru, tapi ya mungkin di barat emang umur segitu baru nikah wkwk. Film romance ini menyedihkan ceritanya tapi ga bikin sedih, cuma bikin wow aja sci fi nya. Yang jelas film ini aku lebih suka daripada film “first met” tapi ga lebih dari tulip fever. Dariku 7.8/10 untuk film romance sci fi ini.

Riview Flying the Nest (2018)

Trauma, Sendirian, Bertahan Hidup

Berbeda dengan yang lain karena rasa trauma yang di alami. Menghilang dari keluarga dan dianggap meninggal. Berusaha bertahan hidup dari predator.

Film animasi yang ini bercerita tentang burung kecil imut yang tertinggal kawananya saat migrasi musim dingin. Ploey nama burung kecil yang lucu itu tertangkap elang saat pertama mencoba terbang. Ayahnya berusaha untuk menyelamatkanya namun sayang ayahnya lah yang jadi korban. Karena hal itu Ploey tak mau lagi belajar terbang. Lalu di ajak oleh temannya untuk belajar terbang, tapi tiba tiba ada kucing yang menangkapnya. Temanya pulang ke kawanan dan tak tahu nasib ploey. Karena musim dingin yang akan segera tiba, maka kawanan burung itu harus migrasi ke selatan.

images (2)

Ploey yang imut itu ternyata mampu bertaham hidup setelah di tangkap oleh kucing itu. Dan dia harus bertahan hidup di musim dingin sendirian.

Cerita animasi film ini ringan namun tetap menegangkan. Animasi Rusia ini di garap mulus dengan latar tempat dan cerita yang cukup mudah di tangkap anak-anak. Pesan yang di sampaikan film ini sederhana namun ngena. Musik pengiring film juga sangat sesuai sama adegan adeganya. Durasinya cukup pendek kalo kata ku haha. Tapi awal film ini sedikit membosankan. Film ini ceritanya mulai asik setelah jalan setengahnya.

Di awal film agak membosankan karena adegan yang terlalu di buat lama dengan musik pengiring yang sendu sendu. Tapi di tengah film setelah tokoh utama bertemu dengan predator dan mulai melawan di sini sudah mulai menegangkan. Gimana cara bertahan hidup Ploey juga cukup menarik. Dia hidup dengan penuh kebaikan. Meski mungkin kebaikan yang dia lakukan tidak langsung mendapat balasan, tapi dia selalu berbuat baik.

Untuk film animasi sebenernya masih kalah sama film film permainan atau transportasi. Tapi untuk film yang bercerita tentang animal lumayan bagus. Recomended untuk di tonton anak kecil atau orang dewasa yang masih suka film kartun. Menurutku si untuk film ini 6/10 saja.

 

Riview Tulip Fever(2017)

Bagaimana rasanya jika kita menikah dengan orang yang tidak kita cintai?

 

Orang tua menjodohkan kita karena mereka berpikir kita akan bahagia dengan orang itu. Orang yang usianya jauh di atas kita, dengan materi yang juga jauh di atas keluarga kita. Film romance ini salah satu yang aku sukai, karena bikin geregetan. Film ini bercerita tentang gadis cantik bernama Sophia yang di paksa menikah dengan seorang yang kaya raya bernama Sandvoort. Film ini mengambil latar waktu abad ke 17 di Belanda. Di jaman itu, pernikahan menjadi jalan untuk mendapat kehidupan yang lebih baik tanpa mempedulikan cinta.

Hasil gambar untuk review film tulip fever indonesia

Hidup dengan penuh kekayaan ternyata tak membuat shopia bahagia karena dia hidup dengan orang yang tidak dicintainya. Dia bersahabat dengan pembantunya. Nah, pembantunya ini yang menurutku kisahnya lebih romantis. haha. Sophia yang hidup dengan penuh kejenuhan itu akhirnya bertemu dengan seorang pelukis terkenal bernama Jan Van Loos. Pelukis itu datang ke rumahnya karena di undang oleh Sandvoort. Lewat lukisanya Jan van Loos terpukau dengan kecantikan shopia, dan sepertinya dia tahu kesedihan Shopia lewat lukisanya. Namun, ternyata cinta dia tak bertepuk sebelah tangan. Sophia juga merasa tertarik pada Jan Van Loos meskipun mereka berdua tahu bahwa sophia sudah punya suami.Padahal, suami dia baik banget ga kaya juragan-juragan di ftv-ftv ;(. Dimulailah konflik batin dan drama drama cinta terlarang terjadi (pebinor?).

Menurutku, film romantis yang satu ini cukup bagus bagiku yang bukan penggemar film romance. Latar tempat dan latar waktu yang digunakan cukup logis untuk menjadikan cerita di dalamnya terjadi. Di tambah tokoh-tokoh yang memainkan juga parasnya emang cakep-cakep haha. Tokoh utama diperankan oleh Alicia Vikander dan Dane Dehan (cmiiw). Film ini bergenre drama,romance jadi ga ada ketawanya. Kisahnya menyedihkan bisa buat nangis bagi yang gampang nangis,tapi aku ga nangis haha karena teman nontonku nangis jadi aku ketawain dia wkwk. Oh iya ternyata film ini untuk dewasa, aku sudah dewasa ? emang banyak adegan romantisnya si di film ini. Film ini mengingatkanku pada film korea Man and woman, tapi beda cerita dan beda ending. Dan aku lebih suka film ini haha.

Overall bagi yang pengin nangis dan susah nyari penyebab nangis bisa nonton film ini. Ceritanya emang tentang cinta terlarang tapi kalo aku si malah jadi kasihan sama suaminya tapi ya dukung shopianya haha labil. Menurutku 8/10 buat film romance yang ini.

Riview Nerve (2016)

Sekarang lagi hits hitsnya challenge “my feelings” dan banyak orang yang ikut challenge yang cukup membahayakan itu. Dan dirikuk teringat dengan film ini :D. Film dengan genre Adventure yang cukup menegangkan namun terlihat sangat mengasyikan. Bercerita tentang sebuah game online bernama “Nerve” tentang challenge yang harus dilakukan di dunia nyata. Seorang gadis remaja bernama Vee (Emma Roberts) tertantang untuk mengikuti games tersebut. Di game ini, tersedia dua pilihan yaitu player atau watcher. Seorang Player harus menerima tantangan dan menjalankan tantangan tersebut di dunia nyata, berbeda dengan watcher yang hanya menonton apa yang akan dilakukan player. Udah pasti dong Vee pilih jadi Player di game ini.

Awalnya tantangan yang di berikan masih biasa tentang ngusilin orang yang ga dikenal lah, nyium orang lah, ya begitu lah.Namun lama lama tantangan yangn di berikan semakin berbahaya bahkan mematikan. Dengan mengerjakan semua tantangan maka player akan mendapatkan hadiah. Makin sulit maka hadiah makin menggiurkan hadiah yang ditawarkan, TAPI kalau gagal melalukan tantangan maka kau tereliminasi.Dan semakin populer dirimu semakin banyak wathcer dan semakin semakin lagi tantanganya. Demi watcher aku akan melakukan apapun. kayak seleb internet jaman sekarang wkwk.

 

nerv

Nah, salah satu tantangan yang di terima Vee adalah mencium orang asing. Kemudian dia mencium orang di cafe yang ga dia kenal. Orang asing itu ternyata juga memainkan game yang sama, dia namanya Ian(Dave Franco). Nah setelah itu, mereka sering dapat challenge berdua gitu. Awalnya Vee mengira bahwa itu adalah kebetulan, namun ternyata ada udang di balik batu. haha. Pokoknya cerita di film ini mengingatkanku atas apa yang terjadi di internet akhir akhir ini dengan berbagai Challenge konyol namun di ikuti orang-orang bahkan selebriti demi mendulang popularitas  haha.

ner

 

Menurutku, film ini bagus banget berhubung aku masih remaja 😀  dan film ini berkisah tentang remaja banget. Ceritanya asik dan filmnya menegangkan namun banyak kocaknya. Film ini seru dan sesuai ama jaman sekarang banget wkwk. Orang haus popularitas dan uang bisa mengabaikan segalanya termasuk nyawa dia sendiri. Recomended untuk para remaja yang haus akan popularitas dan uang agar dia sadar bahwa ada hal yang bahaya di luar sana. wkwk. film ini ga cuma menawarkan aksi aksi keren pemainya tapi juga ada cerita romance sebagai bumbunya dan sedikit hal yang menyedihkan aku kira. Musiknya dan gambarnya si menurutku ya standar film amerika aja. Penilaianku 8/10 untuk film remaja yang satu ini.

 

Riview Shape Water (2017)

Filmnya aku download di genre romance, tapi ternyata banyak fiksi nya kalo menurut aku. Tapi cerita garis besarnya memang tentang percintaan seorang gadis dan monster? tapi menurutku bukan monster lebih ke hewan yang mirip manusia. Di film ini sebenernya di ceritain kalo monster itu dewa gitu.

Awal filmnya menggambarkan rumah yang penuh air, seluruh rumahnya penuh dengan air sampai perabotnya melayang dalam air gitu. Nanti ada orang ketiga serba tahu yang akan menceritakan keseluruhan film ini. Orang ketiga itu adalah tetangga si cewe. Cewe yang sebagai pemeran utama bernama elisa. Dia adalah cewe bisu yang bekerja sebagai Office Girl di sebuah laboratorium. Film ini mengambil latar waktu ketika perang dingin tahun 1960-an.

Cerita dimulai ketika Elisa mendengar suara aneh dari dalam air. Awalnya dia selalu takut-takut penasaran gitu, namun akhirnya penasaranya lebih tinggi dari rasa takutnya. Akhirnya yang muncul dari dalam air itu adalah seekor monster. Dan di ceritakan monster tersebut di kenal sebagai dewa di suku pedalaman. Lama kelamaan Elisa bersahabat dengan monster tersebut. Dia bahkan seperti tahu bahwa si monster punya perasaan. Dia bisa berkomunikasi dan mengajari si monster bahasa isyarat.

shape water

Namun, salah seorang petugas keamanan menganggap bahwa monster itu berbahaya dan merupakan hewan buas. petugas ini sangat ingin membunuh monster, kemudian dia tahu bahwa elisa berhubungan baik dengan monster tersebut. Disinilah muncul konflik yang seru, elisa berusaha menyelamatkan si monster dan berusaha memindahkan monster ke rumahnya. bagaimana lanjutan ceritanya? layak untuk di tonton.

sw

Film ini recomended buat para pecinta film action dan scifi yang tiba tiba pengin nonton film romance. haha susah ya, ya begitulah intinya ini film bagus banget  8,8/10 deh. bisa buat nangis juga kayaknya soalnya ceritanya sedih dan menegangkan.

FORGOTTEN

Film korea satu ini di bintangi oleh kang ha neul sbg tokoh utamanya. Awalnya ku pikir ini film horor ternyata bukan wkwkw. Ini film genre mysteri gitu, ada tentang psikologinya juga.

Awalnya bercerita ttg kang ha neul (jin soek) lagi tidur dalam mobil bersama oema appa dan hyung nya. Jin soek punya penyakit hilang ingatan gitu, dia sangat kagum kepada hyung nya. Mereka sekeluarga baru pindah ke rumah baru, di rumah baru ini jin soek merasa mendengar sesuatu dari kamar yang terlarang gitu. Nah saat awal pindah malamnya si hyung di culik. Dan dia kembali stlh 19 hari. Setelah dia kembali dari penculikan, Jin soek merasa hyungnya berbeda. Dia bahkan pernah menguntit hyungnya saat pergi ke luar pada malam hari. Dan dia bilang ke ibunya tentang hal itu. hyung nya bilang kalo jin soek cuma halusinasi aja karena dia tidak minum obatnya. Sampe suatu malam dia mendengar ibunya sedang telpon dan bilang ” sekarang dia sudah tahu” dari situ jin soek merasa curigaa, selanjutnyaaa seru banget buat di tonton.

Ini film buat kita mikir gitu tentang jalan ceritanya yg keren. Trus musiknya juga tambah bikin deg degan haha. Film ini mysteri ttg pembunuhan gitu. udah tahu kan akting kang ha neul keren bgt. Oh ya film ini ga ada romance nya ya, tapi keren si. Ini film recomended buat d tonton. 8/10 buat film ini.

Hidup itu memang sulit – forgotten